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周末跟朋友去吃川菜,望著面前的一小碟泡蘿卜,忽然想起我媽菜園子裡的白蘿卜瞭,也不知道上周的大降溫有沒有凍壞它們。

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

前些年我媽老是會胃脹氣,醫生建議她平時有事沒事嚼幾口白蘿卜。蘿卜是個好東西,它富含粗纖維,能消食通氣,到底有啥功效,你們懂的!

關於這一點,我可不是隨便說說的,在作傢汪曾祺的散文《蘿卜》中,也曾有過類似的描述:

“我們在湖南體驗生活,有位領導同志,接連五天大便不通,吃瞭各種藥都不見效,憋得他難受得不行。後來生吃瞭幾個大白蘿卜,一下子暢通瞭。奇效如此,若非親見,很難相信。”

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

白蘿卜有很多品種,可以一年四季播種。我傢自從有瞭菜園子後,我媽特意留出一大塊地專門種蘿卜。蘿卜的吃法很多,除瞭生嚼,還可以切片或絲泡醋或涼拌,也可以切塊紅燒等等。而在我傢,最豪華的配置自然是紅燒羊肉燉蘿卜瞭。

前幾日回老傢過元旦,我媽買瞭兩百多塊錢的生羊肉說要燉紅燒羊肉給我們吃。成年的湖羊肉切大塊,加料酒、醬油、紅糖、紅棗、薑塊等佐料,再放一些白蘿卜塊,柴火灶大火燒開後,小火悶兩小時即可。

白蘿卜與羊肉是最佳搭檔,《本草綱目》認為羊肉是補元陽、益血氣的溫熱補品,因而在燉羊肉時,放入適量的白蘿卜塊,不僅可以去除羊肉的膻味,還可以中和羊肉的熱性,以免過於燥熱上火。

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

說到這裡,我忽然想吃蘭州拉面瞭。正宗的蘭州牛肉面的統一標準是“一清、二白、三紅、四綠、五黃”,這裡的“二白”指的就是要加白蘿卜,所以我說,沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面!

若要問起蘭州拉面為什麼一定要放白蘿卜才算正宗,那我們又得搬出老祖宗的寶典《本草綱目》瞭,裡面是這樣寫的:

“……萊菔(蘿卜)功同蕪菁(大頭菜),然力猛更出其右。斷下方亦用根,燒熟入藥。尤能制面毒。昔有‘婆羅門僧’東來,見食麥面者,驚雲:此大熱,何以食之。又見食中有萊菔,乃雲:賴有此以解其性。自此相傳,食面必啖萊菔。”

簡單來說,面食是熱的,加入蘿卜可以解面熱之毒,這與我前面提到的蘿卜可解羊肉之熱性有異曲同工之妙!

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

蘿卜雖極為普通,但自古以來也頗受文人饕客的喜歡,比如清才子袁枚在他的《隨園食單》中就寫過蘿卜,他寫的是“豬油煮蘿卜”,這是一道典型的素菜葷做的小菜,具體是這樣說的:

“用熟豬油炒蘿卜,加蝦米煨之,以極熟為度。臨起加蔥花,色如琥珀。”

在我泱泱大中華的美食歷史上,素菜葷做一直深受廚藝界大咖們的推崇,比如這道“豬油煮蘿卜”,聽著很簡單,其實裡面的門道不少。

首先,豬油的油脂含有少量揮發性芳香物,加熱後會散發出一種自然的香味,特別是與蘿卜等素菜搭配時,可以給味蕾帶來奇妙的享受。另外,白蘿卜中含有胡蘿卜素,可溶於油脂中,也更易於人體吸收。

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

無獨有偶,明末清初的戲曲作傢李漁在《閑情偶寄》中也曾提到過蘿卜:

“生蘿卜切絲作小菜,伴以醋及他物,用之下粥最宜。但恨其食後打噯,噯必穢氣。予嘗受此厄於人,知人之厭我亦若是也,故亦欲絕而弗食。然見此物大異蔥蒜,生則臭,熟則不臭,是與初見似小人,而卒為君子者等也。雖有微過,亦當恕之,仍食勿禁。”

按照李漁所說的,蘿卜可切成細絲,伴醋後做粥菜極佳。但李漁也提到瞭蘿卜的一個小“缺陷”,那就是生吃蘿卜容易打嗝,而且伴有很濃的異味,就像吃瞭蔥蒜後跟人近距離說話一樣令人厭惡,所以李漁剛開始對蘿卜也是“欲絕而弗食”的態度。

但是,李漁又寫道,蘿卜跟蔥蒜不同,吃生蘿卜有臭味,但“熟則不臭”,所以大傢但吃無妨。

沒有白蘿卜的蘭州拉面不是好牛肉面,吃蘿卜的小門道,也太有趣瞭

最後,李漁又從吃蘿卜這件小事聯想到的人與人之間的相處之道,他說蘿卜“生則臭,熟則不臭”,這“與初見似小人而卒為君子”是同一個道理。

也就是說,人與人交往,第一印象固然重要,但我們不能光憑第一印象來全面瞭解一個人。所以說,與人交往跟吃蘿卜一樣,切不可被第一印象所左右。

好瞭,今天的故事就講到這裡,感謝閱讀。

Bon Appetit!祝好胃口!

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圖/網絡侵刪

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