排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

上海出發去湖南長沙的高鐵,車程5.5個小時。

你敢信嗎?在上海新開業的兩傢熱門湖南菜館吃上飯,排隊時長也要5小時,都夠坐高鐵進湖南瞭。

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

圖片來源於網絡

是的,這很瘋狂。

這兩傢湖南菜館的來頭,想必混跡魔都美食圈兒的老饕們都門清兒瞭吧——

有著“全國小炒肉大王”美譽的長沙地標美食費大廚

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提前好幾個月在魔都商場地鐵鋪天蓋地廣告預熱的“長沙湘菜排隊王”炊煙

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說來也是神奇,這兩傢不約而同地將各自挺進魔都的首店落戶於環球港不說,上到餐廳的規模、格局,視覺和佈局設計,下到等位叫號上菜用餐之類的服務,都出奇的相似。

趁熱去吃瞭體驗瞭,給我留下的印象也差不多——特意趕去排隊吃?別瞭,等一陣子熱度過瞭,就近路過吃一頓便飯還可以,遠比不上我小本本上珍藏的那幾傢嘛(後面有寫)。

和我一樣已經去排隊吃過的小同學,看看是否你也有同感;正摩拳擦掌準備前去約飯的小夥伴,不如也按下再觀望一下先:

費大廚辣椒炒肉


大梨印象:

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費大廚辣椒炒肉

73元

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據說是全國首創帶火上桌的辣椒炒肉。

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不僅帶火,還帶鐵鍋和鍋鏟,汁油一沸,拿鍋鏟那麼一翻,頓時香氣直沖鼻腔深處,食欲一下也到位瞭。

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渾圓的肉香來自肥瘦相間的土豬肉片,油綠軟熟的螺絲椒還保留著恰好的脆度。

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口感上最大的加分,也是區別於別傢辣椒炒肉之處,是食材中加入瞭兔耳菌,吃起來像白木耳般彈、像軟骨般脆。

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不知是否做瞭一些改良,反正對我來講是一點不辣,全靠咸度在下飯。


大王冰檸檬茶

19元

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費大廚自制的檸檬茶,和小炒肉一起組王炸CP出道。甜度壓得剛好,酸度也不嗆人,檸檬手打出肉,能嘬檸檬果肉。可惜它的搭檔沒有火力全開,這麼大杯量沒有用武之地。


絲瓜燜蟶子肉

56元

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蟶子零星點綴,向軟糯的絲瓜提供瞭少許鮮味,說它是小炒肉的黃金搭檔,我是沒品出來。

香煎大鯽魚

53元

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說是香煎,更像是油炸的,入味做得一般,在濃重的調味下還能吃出河腥氣。


皮蛋青椒擂茄子

35元

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皮蛋不多,青椒太少,還不辣,青椒絲挑完感覺就剩下一盅口感糊糊的茄子泥,清爽度差一點,下飯力也很堪憂。私心還是喜歡單純的青椒擂皮蛋多一些。

除瞭辣椒炒肉,另外的印象分就是米飯瞭吧。

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一桌一個電飯煲,按人頭收“米位費”,6元一位,不夠能續,管飽。雖然是我吃過比較貴的飯價,但東北米+小鍋現燜的口感確實好,全場米飯最佳。

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在費大廚這,有像展銷會上排列整齊的電飯煲陣列,以及有專人負責燜飯

總之,就如邁入費大廚的第一眼,仿佛它已經把看傢本領都亮給你瞭——

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一手是鮮辣椒和土豬肉,一手是噗噗工作的電飯鍋和東北米

至於別的嘛,期待就不要高瞭。


炊煙小炒黃牛肉

大梨印象:

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炊煙小炒黃牛肉

108元

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印象最深應該是黃牛肉的口感,肉質是我吃過的小炒黃牛肉裡非常嫩的瞭。

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還能清晰得看見牛肉帶著幾分血色,不像別傢起鍋就是全熟瞭。

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豆瓣醬的調味比較重,但好在沒完全壓住肉香。


豆豉辣椒蒸排骨

69元

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炊煙最佳是這份豆豉排骨,燉得連肉帶骨頭都是酥酥的,充滿瞭濃鬱的黃豆香。


辣椒炒肉

69元

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非常傢常的青椒肉片,確實有被費大廚吊打的感覺,豬肉沒有費大廚考究,肉味比較平淡,調味和香氣也不夠立體,可以不點。


紫蘇燜抱醃魚

59元

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抱醃魚就是花蓮的身體,烹飪前要經鹽巴醃制入味。入口紫蘇的風味還挺濃鬱的,喜歡~但調味實在太咸瞭,一小塊魚肉要扒三大口米飯才行,空口根本吃不下來。


清炒空心菜

32元

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很淡,在其他菜色襯托下就像沒放鹽似的。

——總之,最近在魔都大排長龍的兩傢湘菜館,都沒有達到我的預期。

但是,作為一個平時沒少被湖南朋友帶著上分練級的湘菜愛好者,今天就讓我上線,按頭安利幾傢非常喜歡的湘菜館吧。


第一傢 湘潤土菜館

大眾點評不會推給你的16年店齡湖南土菜館

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湘潤土菜館,是在這一帶開瞭16年的老湘菜館子,搬到這個新地址正值第三年。雖然店面、陳設都是新的,但環境、風格、菜單設計都對標著那個“土”字。

不過別貌相瞭,它是那種隻要解鎖過一次,就想要二刷三刷來滾菜單的神店。


大梨推薦

魚雜火鍋

68元

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吃魚雜火鍋,美在老板舍得下本、食客橫得下心等待,這滿當當的一鍋魚泡魚籽,要完全煮熟煮透可急不得。

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魚泡滑溜糯唧唧的,魚籽飽滿得隨時要撐爆衣馕。

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一口下去太犯規瞭,那張揚的魚鮮瞬間充滿整個口腔,咀嚼中能感受到每一下牙齒咬合時帶出像肝臟般的幹粘膠著的口感,美妙絕倫!

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蘿卜絲是這魚雜火鍋靈魂般的存在,又酸又辣,將湯汁的美味和魚雜的鮮味盡都收入囊中,甚至美味蓋過魚雜的風頭。

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怕咸?沒有這回事兒瞭,來碗米飯澆上湯頭,大口扒入,太爽瞭!剩下的酸蘿卜湯底都要打包回傢,下一把面也好吃!


幹鍋牛蛙

88元

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牛蛙,現場活殺,吃一個鮮活,猛火爆炒,吃一個入味,在鍋仔上加熱,越燒越入味。

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不像別處的館子會用十幾塊一斤的冷凍牛蛙以降低成本,他傢每天在菜場采購活蛙,每隻都要達標9兩到一斤的體格,每鍋兩隻。

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聽說今年是牛蛙進價最高的一年,但店傢說隻要做得下來,就絕不降牛蛙的規格,也不漲價,很良心瞭。


紫蘇煎黃瓜

32元

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湘菜必不可少的一味香料,紫蘇排第二,就沒有敢排第一的。

到長沙當地下館子,上到黃鱔、烤魚、牛蛙、小龍蝦,下到黃瓜、桃子,都能和紫蘇開辟絕世CP。

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其中必須堪稱一絕的紫蘇黃瓜,在這裡被詮釋得有血有肉有生命,綿厚的瓜肉渾身裹滿瞭油潤馥鬱的紫蘇香氣,真的是一口魂回長沙的感覺。

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在上海想要買到湖南當地常見如蔥薑蒜的紫色紫蘇其實並不容易,他傢曾有一段時間用過從湖南老傢郵寄過來的幹紫蘇葉,但曬幹的紫蘇保存期不長,還非常易碎,好在現在食材已經升級成老板娘本地親種版紫蘇葉瞭。


臘肉炒蒜苔

48元

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這傢的小炒都可以閉眼點,好吃無雷。這趟點的炒蒜苔,不誇張,一根都沒剩下。

臘肉的噴香鉆進瞭一根根油亮入味的蒜苔裡,辣度也能馬上跟上,反正啥也別說瞭,再來碗米飯吧。


第二傢 譚姐湘菜館

被譽“滬上湘菜傳奇”,想飛長沙解饞時就來這裡

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譚姐在魔都的湘菜圈兒裡必須是有名有姓有影響力的,紮根浦東十餘年,小小的店面幾乎每天都座無虛席。

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工作日,譚姐是附近上班族的用餐聖地,四五人結伴同去能點上一大桌子菜,算下來人均才不過五六十塊;周末則必得趕早,譚姐傢的客人多的是為這一口地道的湘味願意橫跨整個上海的。


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香辣口味蝦

205元(3斤起點時價)

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口味蝦,去頭、開背、挑去蝦線,做法和調味都非常湖南,和我在長沙吃到的幾乎沒差,據說有不少客人是專門沖著譚姐傢的口味蝦而來。

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稍一用力,就能去殼,露出幼嫩鮮彈的蝦肉來。

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湯汁的味道伴隨著紫蘇溫潤的香氣滲入蝦肉中,辣得撩人心弦,嘴唇跳動,又不過於嬌野,太上癮瞭,根本停不下來。

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薑汁鳳爪

68元

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譚姐八大招牌之一,燉得那叫一個酥若無骨,一抿脫骨,膠糯嫩彈無比。

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濃稠的醬汁散發著鹵汁的香氣,復合著各種香料和薑汁的辛辣氣息,飽滿,吃完連手指頭上掛的醬汁都要嘬幹凈。


爆炒腰花

68元

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嚯,奇香,抓人,一口就想給它跪瞭,腰花肥嫩彈牙,毫無異味。

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湖南朋友的評價是“吃得我淚眼婆娑,回傢瞭~”,總之我這個對內臟無感的人,吃到這口終於明白內臟控的一腔熱火從哪裡來瞭。


煙筍臘肉

58元

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煙筍都是嫩頭,把臘肉的柴火味都搶瞭來,一下占盡瞭主角光環,一盆菜,煙筍挑得幹幹凈凈。


小炒苦瓜

35元

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弗蘭人喜歡吃苦,夏天的餐桌是少不瞭苦瓜的。苦瓜肉嘟嘟的,瓤去得幹凈,苦味隱於那抹由青紅辣椒、豆豉、蒜頭合力打造的鮮爽咸辣之下。火候掌握得爐火純青,早一秒起鍋還生脆著,晚一秒起鍋又綿軟瞭。很贊,必須也是米飯殺手瞭。


小炒肉荷包蛋

48元

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這道菜的高光都聚焦在青椒和炒蛋身上,青椒肥厚,香而不辣,炒蛋惹瞭五花肉油的香味,油香四溢。

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譚姐的不美在於,米飯拖後腿,熟的不均勻,有時會夾生。另外油是真的超大!

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第三傢 禦鯉湘

身處的是黃金商圈,賣的是長沙的物價

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還記得第一次來是被長沙朋友按頭安利的,當時怎麼也沒想到,寸土寸金的南京西路背後,竟有一傢天天被等位人塞住馬路牙子的湘菜小館,工作日午市都是要排隊翻臺的。

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當時更驚詫我的,是和黃金地段不對標的菜價——雖然這幾年它也漲過價瞭, 但現在去吃,人均也還是兩位數,感恩啊。


大梨推薦

禦鯉雙色魚頭

68元

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魚頭沒有大到彈眼落睛,但分量也完全夠吃,因為足夠平價,幾乎是桌桌必點,甚至是每頓必吃。

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味入骨髓是它最出彩之處,紅剁椒咸鮮香濃,黃剁椒鮮辣味更重。魚肉鮮嫩沒有半點腥味,每一筷子都盡全力凸顯著湯汁濃重的筆墨。


魚頭加面

8元

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如果說剁椒是這雙色魚頭的靈魂,那麼一碗爽滑的清水面就是實現其靈魂升華的密鑰。

記得不要將面條一口氣下進湯裡,得像蘸取湯汁食用的日式蕎麥面一樣,將面條沉入湯汁裡,來回翻裹兩圈兒就可以敞口吸入瞭。

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哇,隻要回想起來就忍不住分泌口水,那面身仿佛佈滿張大瞭的毛孔,緊緊鎖住觸碰到的每一滴湯汁,三秒入味!


擂辣椒皮蛋

28元

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目前吃下來,魔都最好吃的擂辣椒皮蛋就出自這裡,擂起來擂起來!太舒爽瞭!

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擂缽塞得太滿,不敢用上全力,生怕一個使勁兒就把它擠得爆出來。

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逐漸清晰起來的咵嘰咵嘰聲,宣告著青辣椒已吐出瞭鮮辣的汁水,皮蛋的醇香和蒜香也隨之釋放完畢。

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裹著爛糊皮蛋的椒肉脆嫩爽口,同時又辣得讓人燎原上火,欲罷不能,太上癮惹。


湘西土匪豬肝

38元

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豬肝片得非常薄,上桌時還微微帶著血色,外焦裡嫩。

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用五花肉片煸出豬油後大火爆炒,上桌趁熱開搞,香氣尤甚,又因辣度平易近人,是調劑般的存在,被我們叫作溫柔鄉。


酸辣藕尖

32元

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藕尖就是嬰兒期的蓮藕,毛筆桿子粗細。

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酸、辣都拿捏到位,點到為止,這道菜很講究火候,藕尖要剛好斷生,才能爽脆出一桌子kuacha kuacha此起彼伏的背景音效。


檸檬草特調

16元

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禦鯉湘的特調,喝起來是檸檬糖的同款味道,再帶一點薄荷的清涼。人多可以直接來一紮,酸爽暢快,要我說,如果能再自己兌點氣泡水就完美瞭。

還喜歡他傢的幹煸四季豆 、豬油炒紅菜苔(菜苔很有季節性,天冷好吃),可以不點的是爆炒牛蛙,食材、菜量和調味都一般,用的綠紫蘇風味貢獻也不足(真的,牛蛙吃過湘潤土菜館的,別傢就再入不瞭我眼瞭)。以及,這傢務必去堂食,外賣點過幾次,菜量似乎都比堂食少。

以上3傢,是我最常被湖南朋友點名約見的湘菜館子,也是我私下隔三差五會萬般想念的私藏。另外還有一些很不錯的店,沒有到值得專程跑去吃的程度,但路過/就近可以一吃——


糧倉飯湘

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網傳他傢的一碗香是李佳琦點單頻率非常高的員工餐,連帶著整傢店都被他帶火瞭,吸引瞭很多人來打卡,就連裡頭的中年店員都會自豪來一句“我們是網紅店”。

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喜歡來他傢的蓋碼飯,碼子選擇很多,小黑板上的菜碼大多都可以要求做成蓋碼飯。火候到位,咸度抓得可以,分量也給的大方。

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可視化的後廚也很下飯,可以邊扒飯邊觀賞廚房騰起的火光

點單時如果沒要求的話,廚房就默認給做微辣,能吃辣的話下單時一定記得囑咐要“湖南辣”。

農傢一碗香

蓋碼飯28元 點菜48元

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來店必點的招牌蓋碼飯,鍋氣十足,實惠大碗。

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

一碗香簡單講就是辣椒炒肉炒雞蛋,以大火逼出這一鍋食材復合的香氣——油香、肉香、蛋香、青紅椒香,還有醬油和豆豉香,蘿卜幹的甜香。

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

你別說,這蓋碼的香啊,真下飯。

糧倉還有這幾個碼子也很得我心:

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

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糧倉小鮮肉,其實就是辣椒炒肉來著,肉偏瘦,提前處理過,口感對得起小鮮肉的名號。辣椒炒出瞭誘人的虎皮紋,香而不辣,賊下飯。

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

柴火香幹,渾身裹滿瞭煙熏味,豬肉散發著濃鬱的醬香,帶著青嫩的蒜苗一起咀嚼,爆香。

排隊5小時的網紅湖南菜,被這幾傢小館子吊打

手剝毛豆肉米,超好吃,我能空口幹掉一整碗。毛豆在爆炒中脫去瞭一身生澀,飽吸瞭肉糜的肉香,豆香、蒜香、肉香、豆瓣的醬香渾然不知地融於一體。至此才深悟為何老一輩總說毛豆能當肉菜吃的道理。


吃飯皇帝大

湘西土傢族美味的搬運工,頗具地方特色,也是我吃過比較溫和的湘菜。我願意再翻牌的是這些:

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手撕扁擔雞,是隔一陣會饞的味道,真希望傢樓下的熟食店能買到。還記得第一次吃,它就碾壓瞭招牌罐罐牛腩,成瞭我們一桌人心中當晚的MVP。烤雞皮焦脆,肉香入味,調味超喜歡,帶一點川渝地區特有的花椒香。

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野胡蔥炒山雞蛋,野胡蔥在湘西很常見,看一些b站博主拿著小鐮刀上傢後邊山坡上就能割到一大把,回傢和雞蛋一炒,饞人得不行。

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看著這一片點綴著油綠的焦黃,腦補瞭它嘩啦滾入一鐵鍋熱油時的膨脹樣子,好吃!一定要拿山雞蛋蘸著扁擔雞的湯汁,別告訴其他人。

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三婆婆的壇子梨,吃飽瞭來一口壇子梨吧,像話梅般酸甜,又保留著梨的生脆,很解膩。


久久滴水洞

17年店齡,算得上是湘菜走進魔都的開荒級老前輩,也是個獎項收割機。它給我的印象是敢用辣、調味也敢下重手,所以來這兒吃飯,酒水飲料總要花我一大筆錢。

夠重口+地理位置的優越,它在我的朋友圈兒裡漸漸變成夜場之後吃宵夜續攤兒的好去處,刺激一下麻木的味蕾和昏昏欲睡的神經。

我的“去瞭必點”是這些:

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剁椒蒸芋艿,剁椒的鮮辣味非常正,剛入口辣度藏的很好,隻沉浸在剁椒的鮮咸和芋艿的粉粉面面的口感裡,然後突如其來殺出一股蠻橫的辣,我天,直勾勾的辣進瞭心窩裡。不騙你們,深夜來吃,真能給你辣到清醒無比。

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美味豬腳,剁得小塊,吃得得體,外皮帶焦脆噴香的邊,糯唧唧的蹄筋兒也很入味,調味拿捏的剛好,下酒,直接上手啃也不會太咸。

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空心菜桿,非常脆口,舀上一勺大口咀嚼,先被耳旁的脆嫩音效滿足瞭,帶一點點豆豉的香味,也很下飯。

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滴水洞炒飯,夜半的碳水之光,好吃,料多豐富,每一粒米都帶上瞭臘肉的柴火香,酸豆角丁更是起到提味的作用,夯得不想停手。


火候湖南菜

門頭低調+位置隱蔽,以至於我局搬到附近半年瞭才偶然發現。原本隻是圖近,午餐約著去吃瞭一頓,沒想到這就試成瞭我們喜歡的食堂之一。

在專攻夜場的長壽路一帶,火候的午市必須是很熱鬧的瞭——它是這一帶寫字樓裡打工人的食堂般的存在。像是早已熟悉瞭客人們的作息般,服務生總會以一句“趕緊下單哦,現在廚房還沒忙開,上菜還快”帶起節奏,緊迫又有條不紊的午餐時間開始瞭。

來,看看我的“食堂菜”:

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洞庭桂魚仔,是火候傢當之無愧的招牌,據說年銷將近8200份。上桌先不忙著動筷子,往魚身澆上油亮的湯汁後,用小火煨著,待其達成味入骨髓之境。

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此時桂魚仔那是外皮焦薄、肉質細嫩,且幾乎沒有骨刺,雖在濃油咸辣的調味之下,仍不掩魚肉原本的鮮甜,雖然紫蘇的風味羸弱瞭些,但依然非常好吃。

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小炒黃牛肉,不賴,牛肉鮮嫩入味,從芹菜、香菜身上招惹上陣陣清香,又從白辣椒染上一抹酸鮮,我對它的愛更勝炊煙啊。

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擂辣椒皮蛋,青椒用的是去瞭籽的牛尖角,肉質飽滿,辣度超級野蠻。

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一沾上舌頭就極度上頭,一邊跟同桌的聲明“這菜太辣吃不瞭、吃不瞭”,但等辣勁兒一過,又忍不住把筷子伸瞭過去。不過跟別傢對比的話,火候的不美在調味有些單薄。

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吃過的魔都湘菜館子還有好些,來不及一一細寫瞭,先收下這張湘菜館清單吧,精華都在裡頭瞭——

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最後,附上這趟來不及去食地拍攝的兩傢,我的點評在這裡瞭,大傢可以自行搜索一下:

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好啦,如果你在魔都有私藏的湘菜館子沒在我的榜單上的,也歡迎在留言區一吐真情哦~

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