中國吃雞的歷史,最早能追溯到商周時期!


《周禮·春官》中有記載:“掌共(供)雞牲,辨其物。大祭祀,夜嘑旦以賜;凡國之大賓客,會同軍旅喪紀,亦如之;凡國事為期,則告以時。”


經過數千年的發展,中國人對於吃雞的喜好有增無減。進入21世紀以來,雞仍舊是中國主要的肉食供應源,每年大概要被吃掉80億隻。宴請親朋,閑來小聚,中國人有事沒事就要吃雞。


吃雞記|白切雞、辣子雞、大盤雞!中國吃雞地圖,少不瞭這幾道雞


不僅如此,從吃法上講,中國人對於雞肉的處理方法也是最多的,不同的省份,不同的地市都有不同的吃法。


可謂南北不同、東西相異,都無一例外的是,它們都有著獨特的風味。


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廣東:白切雞、桑拿雞


看下中國的地圖,它像一隻雄雞佇立在東方。在地圖的下方,不管是位置還是形狀,廣東省都很像一隻大雞腿。


廣東人亦不曾辜負“雞腿省”之名,在吃雞這件事上講究頗多,其中尤以“白切雞”最負盛名。


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廣東的白切雞,雞骨四周略顯桃色,外皮金黃順滑,肉質柔嫩細膩,且骨髓裡常帶著幾分血絲,有時皮肉之間還夾著一層透明啫喱狀油脂,看著就足夠誘人。


品嘗時,將雞肉蘸上由蔥、沙薑以及醬油炮制而成的調料,入口時不會雞肉的鮮甜仿佛在嘴裡綻放,讓人回味無窮。


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雖然同屬廣東,但順德的“桑拿雞”又別有一番風味。這道美食以豐潤細膩的口感著稱,極富創意以及想象力。


制作時,廚師會將將當地放養的雞剔骨取肉,切成便於蒸熟的薄皮,再以高溫水汽迅速燙熟,這樣就能最大程度地保留瞭雞肉的新嫩多汁。


正如人蒸完桑拿之後,皮膚往往變得水潤光滑,所以才被冠以“桑拿雞”的美名。


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海南:文昌雞


海南的文昌雞,是在整雞的肚子裡,放上爆炒過的大蒜、生薑等香料,外皮細細抹上一層鹽,再過水汆燙。


燙過雞肉的水上浮現一層金黃的雞油,這也是極好的佐料。撈出來加洋蔥與米同炒,再用雞湯把炒過的米炊熟,才算是一道完美的海南雞飯。


一碗看似簡單的海南雞飯,飽含獨具匠心的煮飯方法,使得雞和米的味道充分融合,單是一碗雞飯就足夠香艷,且每一口都是滿滿的亞熱帶風情,這無疑是海南人對雞肉和米飯的重新發現。


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川渝:缽缽雞、辣子雞


廣東和海南善於激發雞肉的鮮甜本味,川渝人則在配料上下足瞭功夫。


以樂山的缽缽雞為例,它以放瞭藤椒油的紅油為核心,盛在名為“缽缽”的敞口大瓦罐中。煮熟的雞肉與時蔬穿成一串,浸潤在這些容器裡醃制和浸泡,讓雞肉充分入味,隨取隨食。


食用時,入口帶著一股藤椒的草木清香,隨之而來的是直擊靈魂的麻味,充滿瞭巴蜀的山野氣息。


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重慶歌樂山的辣子雞,其做法與樂山缽缽雞異曲同工但稍有差別,卻都少不瞭一抹紅火火的辣椒畫龍點睛,同樣是一等一的美味。


一盤上好的辣子雞的奧義,在於那滿滿當當的辣椒,肉藏在內,辣表於外。


這樣做不僅能讓雞肉增香不少,且整道菜呈現出色澤紅亮的特色,吸足瞭眼球。雞塊切小,容易入味,口感也酥脆,在食客於一大盤辣椒中尋覓那一件件雞塊,平添瞭一份“尋尋覓覓”的悠閑滋味。


真是“大快朵頤處處有,細品慢嚼隻一傢。”


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新疆:大盤雞、椒麻雞


都說不吃大盤雞,不算來過新疆。占據著中國國土面積六分之一的新疆,連一道雞也體現著新疆人的豪氣和爽氣。


新疆大盤雞不但色彩鮮艷,且雞肉爽滑麻辣、土豆軟糯甜潤,辣中有香、粗中帶細,是餐桌上的佳品。如果再配搭上粗厚的寬面,豪邁之情悠然而生。


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與大盤雞齊名的椒麻雞,同樣一道是新疆的名菜,讓很多人食之不忘。


但相比於大盤雞的大塊朵頤,新疆的椒麻雞顯得有點另類——輕輕撕開早已煮至嫩滑的雞肉,用熱水溫一溫秘制的麻油和香濃的雞湯包,再倒入大塊爽口的木耳、海帶、腐竹、筍幹,三分鐘,就能完美復刻出記憶中“新疆味道”的椒麻雞。


吃雞記|白切雞、辣子雞、大盤雞!中國吃雞地圖,少不瞭這幾道雞


蔡瀾美食大師蔡瀾曾經說過,雞肉最沒有個性。


但與其說它沒有個性,不如說它中正平和,樸素包容。正是因為雞肉的這些特點,使得它擁有無限的可能,端上瞭千傢萬戶的餐桌。


而中國獨有的美食文化,更是讓國人在每個相聚的日子,可以圍繞一桌美食,共度一個個溫馨又溫暖的時刻。

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