魔都性價比日式拉面,

連日本明星都要坐飛機來打卡!

11年老店新開!20元一碗面,吃出瞭最幸福的味道

五年前節目組與老板一傢的合照


五年後的今天再次進入杭師傅的店,看到店裡遍佈四周的手繪裝飾物,心裡默默發出一個聲音:是熟悉的感覺。


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在天山路上,曾經有一傢20平方米的小店,被譽為是全上海性價比最高的日式拉面。


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節目組圖片素材


店裡隻有4張桌子,在日本學廚16年的老板親自下面,老板娘招待客人,6歲的兒子每天笑呵呵的,是小店裡的吉祥物。


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而這裡的味道,吃過的人都會覺得感動。


日子就像是指尖抓不住的細沙,曾經被我們抱在懷裡的冬冬,現在已經讀五年級瞭,身高和爸爸隻差一個頭,在寒暑假時負責店裡的收銀工作


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一傢人的合影,圖左二是冬冬


五年之後的重逢,我們想問,這傢小店是否還是原來的味道?


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從天山路搬到紅松路,是去年9月的事。杭師傅租的老店所在的樓變成瞭危房,房東要進行修固,隻好搬來現在的門店。


這裡和老店相隔6公裡,開車需要20分鐘。原本逼仄的環境,現在寬敞瞭不少。


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新店被居民區包圍,完美“避開”瞭繁華商業街區。這麼隱蔽的地段,如果不是依靠老食客的口口相傳,幾乎很少有新人註意到。


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但不變的,是傢的溫馨。


和現在裝修得光彩奪目、富麗堂皇的網紅店不同,店裡的所有大大小小肉眼可見的菜單、小貼士每個都匯聚瞭杭師傅的奇思妙想,堅持淳樸的手繪風。


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一筆一劃寫出來的菜單更近距離感受到用心


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門口的一面墻,寫著友友之傢。零零總總近百張便利貼,都是從老店帶來的寶貝。


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紙張已經泛黃卷起,留下歲月的痕跡


上面的餐後寄語有中文,有日文、韓文,還有食客走心地畫上有趣的塗鴉。


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紙上畫著煎餃、拉面的小圖案


甚至有日本客人吃完後還要求合影留念!在沒有網絡的日子裡,傢庭式的小面館就這樣出瞭名。


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“最早的時候那些外國人哪裡會用大眾點評這些軟件,他們來吃都是熟人介紹過來的,能有這麼多外國人來吃我做的面感覺挺驚喜的。”——杭師傅



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來吃的食客會註意到,菜單的旁邊貼著一張引人註目的溫馨提示:


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頭一次看見開店的老板這麼光明正大地說自傢的面貴的,但是它真的貴嗎?


小編隨手搜索“日式拉面”幾乎每一傢人均都在40-50元不等,有的甚至達到九十幾元。


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就連最常見的某千拉面,一碗賣到叉燒拉面也要38元。


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圖源網絡


而在這裡,店裡的主打——叉燒“純”湯面,鋪滿瞭叉燒,湯底色澤明亮清澈,價格是33元/碗。


“我們想做的是一碗大傢每天都願意來吃,能力之內做到最好的面。”——杭師傅


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叉燒“純”湯面

33元/碗


由於很多上海食客覺得豬五花做成的叉燒太油會專門把油肉挑出來,杭師傅改用15斤-20斤一個的豬前腿。不管價錢多高,他對肉的要求隻有一個——新鮮。


買回來的前腿肉切割成肉塊,用棉線捆起來,放入面湯裡煮1小時,再取出放入鹵汁裡煮30分鐘,保證豬肉“吸飽”湯汁,冷卻後放入冰箱。經過鹵汁浸泡、燉煮,肉更加軟嫩入味不油膩


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每天都要賣掉這樣的四五捆前腿肉

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每碗足足有5、6大片


而看似清澈的面湯實際花費的工序一點都不少。老板對自己的要求是:不加任何雞精、味精。


每天用5斤雞架骨、10斤豬骨加上海帶、木魚花和蔥薑一起燉煮十幾個小時,口感濃鬱醇厚還能嘗出蔬菜的清爽鮮甜。


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當年老板娘懷孕也吃的自傢做的面


“學廚時,日本老板直接告訴我們‘一滴湯一滴血’,但凡少放瞭一點料都能被老師傅嘗出來,以後也別想他再教你什麼瞭。”對湯的執著,是從學藝的第一天就堅持的。


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從商務區搬到瞭居民區,杭師傅更是設身處地得為食客們著想。“對於老百姓來說,33元一碗面還是太貴瞭。”


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看來5年過去瞭,還是那個對價格較真,對食客花的每一分錢都坦蕩的杭師傅。


“好多人在我這裡從小吃到大,我看著他長大,後來他看著我兒子長大!”


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開拉面店,像是他和母親的一個約定。杭師傅的媽媽早年在他去日本期間悄然離逝,為瞭不打擾他學藝,甚至沒有見到最後一面,這對他來說是難以抹去的遺憾。最終他把對母親的思念和情感寄托在面裡,並且對所有70歲以上的老人提供半價招牌純拉面。



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老板將他在日本和國內品嘗到的難以忘懷的味道1:1復刻出來,都匯聚在這傢小店裡。


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菜單上不僅有日式拉面,還有韓式泡菜面和中式餛飩


友友“純”湯面


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友友“純”拉面

25元/碗


日式“純”拉面和叉燒面的唯一區別就是叉燒的量少一點,一碗兩三片,顯得更加清爽,更加適合小朋友和中老年人。


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面條裹著鮮甜的湯汁,吃進嘴裡爽滑Q彈,即使在吃之前擺拍許久都不會軟爛結團。


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再咬一口被鹵汁醃制過的筍片,脆爽可口還有一絲甜味,湯汁在咀嚼的過程中逐漸蔓延至整個口腔。


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韓式泡菜辣醬面


“除瞭日式拉面,我傢還有個頭牌。”說完杭師傅立馬給我們端來他的得意之作——韓式泡菜辣醬面。


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“歡喜的人來我店裡隻吃這個,不喜歡的人吃一次就不吃瞭。”


和其他店賣的韓式泡菜面不同,杭師傅傢這碗極具個性的泡菜面是刺激和溫和的融合體。


泡菜面口感濃鬱、酸辣開胃,有的人拒絕它很大一部分原因來自於醬料中那股非常刺鼻的酸味,而他們傢的泡菜面很神奇地削減瞭這個缺點。


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泡菜辣醬面

33元/碗


杭師傅在日本跟著一位韓國阿姨吃到瞭最驚艷的泡菜面,她調配出的醬料濃鬱但不刺激。回國開店後他買來市面上的十多種醬油和辣醬,調配出瞭最接近的味道。


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@璟兒


吸上一口面再咬一口泡菜,剛入口是撓心的酸爽,咀嚼的過程中辣味會慢慢蔓延至整個口腔,卻完全不會覺得沖鼻子。


海鮮餅


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海鮮餅

35元/份


海鮮餅會同小份泡菜、紫菜一起上桌。放眼望去整塊餅上鋪滿瞭蝦仁、魷魚,每顆蝦仁都和大拇指差不多大,口感新鮮又Q彈。


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上菜後千萬不能心急,學會海鮮餅的神仙吃法再下口!親切的老板娘會告訴你要先夾一片海苔,上面鋪一塊海鮮餅再夾一片泡菜放上去卷起來吃。


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餅皮的軟嫩,蝦仁、魷魚、海苔三者的鮮味,混合著泡菜帶來的酸辣脆爽,這種從未有過的復雜口感竟然毫無違和感!


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吃完這塊海鮮餅,你極大可能還會對泡菜無法自拔


薺菜大餛飩


大街小巷隨處可見的薺菜大餛飩為什麼會出現在日式拉面店裡?


“還得多虧以前樓下的一對做餛飩的老夫妻,他們讓我吃到瞭幾十年來最好吃的薺菜大餛飩。”


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@舒芙蕾也有春天

薺菜大餛飩

23元/碗



杭師傅說他們做的餛飩妙就妙在即使餛飩皮破瞭肉餡泡過湯水,咬開來依舊十分緊實不會松散,吃到嘴裡還是QQ彈彈有嚼勁。


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@舒芙蕾也有春天


“吃過就知道絕對是下瞭功夫的,所以我鐵瞭心要把這個味道引進店裡。”杭師傅就索性從老夫妻手裡買餛飩再放到店裡賣。


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@舒芙蕾也有春天


和別人傢的餛飩不同,杭師傅根據店的風格,在餛飩表面撒上些許海苔,配合薺菜肉餡一起融合在口中,更加新鮮清爽!



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上世紀80年代末90年代初,上海有一股赴日留學打工潮,而杭師傅就是其中的一員,這一待就是16年。


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杭師傅和日本語言學校的老師們


《菊次郎の夏天》的取景地之一,雅馬哈總部——日本靜岡縣濱松市,是杭師傅打工、學習日式料理的地方。


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杭師傅在日本濱松


杭師傅回國後結識瞭現在的妻子。開瞭這傢日式拉面館的日子裡,他親自下面,妻子幫忙上菜,就這樣保持瞭11年。


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現在的小店裡還多瞭兩個新成員——小白貓星星和一隻小龜。冬冬說這隻小貓一點都不怕生,見到客人就去蹭腿。


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為瞭讓食客方便穿脫衣服,每桌墻上都掛著一個衣架,這個“傳統”從老店延續至今,來店裡吃面就像回到瞭傢。


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臨近下午,客人逐漸稀少,小編到店的這天奧運 會賽事依舊轟轟烈烈。杭師傅一傢人圍坐在電視機前看他們最愛的比賽項目,看到精彩處還會為我們的參賽健兒們鼓掌歡呼。


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安靜的時候隻聽見空調的呼呼聲,還有小龜在缸裡的撲騰聲,雖然無言,但是有股暖意在空氣中蔓延。似曾相識的溫馨沒有褪去,而味道依舊還是那個熟悉的味道。



友友面館

時間:11:00-22:00

地址:紅松路62號



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文/栗子醬 圖/趙雯俊

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