走在路上:
“不點魚,不點魚,今天我們不點魚哈!”
坐上飯桌:
“老板兒,整一條魚嘛!”
打從第一次走進永樂飯店,我們就被他傢的糖醋脆皮魚勾去瞭魂,出於嘗新的意願,次次都在去的路上互囑咐:這次不吃魚瞭,把機會騰給其他菜色。
但每每一走進“永樂”,看見鄰桌的魚擺擺,馬上就忍不住打臉:“老板兒,還是先整一條嘛!”
有一次,我們為缺席的小夥伴打包瞭一條,她一個人整整吃瞭三天,從吃魚肉到吮魚骨再到湯汁拌飯,一點都舍不得浪費。
這就是“永樂”的魅力!然鵝,拒絕瞭永樂飯店,就隻是拒絕瞭這條魚嗎?
顯然不是。
● ● ●
永樂飯店,悄悄地藏在社區30多年瞭。
屬於那種,本地人、甚至是同社區裡的人,最愛吃的小館子。日積月累,它便擁有瞭一種魔力:但凡吃過一次的人,總想著帶人來光顧。
特別是在大傢想吃點什麼,但又不知道吃啥的時候,編輯部總會有人說:“去永樂吧!”
然後,整組人,心裡一下就豁亮瞭。
高高興興地吆喝著,一車按到“永樂”,再點個一桌子的菜。
這傢店在我們心中的位置,
有點像壓在箱底的寶藏,輕易不示人,但永遠藏在合適的地方,必要時刻,激發分享的欲望,而且,總是一擊即中
。
這裡沒有怪老板兒,亦沒有轟轟烈烈的江湖,但卻有人均30元,葷素搭配,千轉百回,吃得人美滋滋的快樂,就像“永樂”的名字本身一樣。
這是屬於打工人的飲食自由,也是撫平一日疲憊的味蕾快樂源泉。
第一次吃“永樂”,是去年秋天的晚上,我們在肖傢河喝完浮生咖啡,想就近尋個地方吃飯,就這麼誤打誤撞走進瞭肖傢河中街。
一整條街的美食啊,清一色的仿古房子。穿梭其中,一種獨屬於成都社區的熱情,撲面而來。
街沿邊邊,自然早已被食客的桌椅占領。
熱火朝天的黑夜裡,有一傢一年四季都亮著紅燈籠的店,守在肖傢河中街與中醫特色一條街的三角區——那便是永樂飯店
。
看著燈火長明的氣勢,聽著店裡的嬢嬢與食客之間的那熱絡的寒暄,便知道:
嗯,來對地方瞭。
● ● ●
“小妹兒,今天吃點啥呢?”
這大概是我們第5次來“永樂”瞭,剛一坐下,馬上就有熱情的嬢嬢穿堂而來。
菜單僅有一頁,寫著一些推薦菜,雖不怎麼講究設計排版,但擱在單子開頭的幾張老照片,隱藏瞭店傢的小心機:
這是一傢始於1985年的老店瞭。
一番眉來眼去之後,鑒於前面幾次光顧經歷攢下的眼緣,遞菜單的嬢嬢突然來勁瞭:“還是先來條魚哇,今天的魚漂亮得很哦!”
光從“漂亮”兩字那上揚而微重的口音,已經聽得出,這道菜被嬢嬢們擱上瞭心尖尖兒。
開在社區裡的小店,來往都是回頭客,價格、分量著實良心。
這不,拿著我們勾選的菜單,也不忘囑咐:“喊你們別點多瞭,別點多瞭,就這樣子,已經都點多瞭的嘛!”
“全是肉菜!”悶起腦殼沉思瞭一哈,又說:“今天的鮮筍很漂亮,可以換掉一個肉菜。”
嬢嬢口中的鮮筍屬於店裡的隱藏菜單,沒有打在單子上,但卻是最近的熱銷菜色。
我們的意見,當然全聽嬢嬢安排。
遵循店裡的規矩,米飯、泡菜自取之後,便開始等菜。
飯點時刻,食客眾多,縱使堂食區已經跨越瞭兩三個店面,但也不見空桌,光是等菜的間歇,便已經眼見著前後兩張大小桌的翻臺。
透過後廚傳來轟鳴聲與嬢嬢們麻利奔忙的身影,眼欠欠的,仿佛已經聞到瞭香。
不過,廚師們的動作倒也快,10來分鐘,點菜已經陸續上桌瞭。
● ● ●
啊,念瞭許久的糖醋脆皮魚,終於又見面瞭!
牡丹花刀之下,整魚抹料現炸至金黃,再淋上濃厚的糖醋澆頭,撒下紅椒絲、蔥絲與香菜,盛入盤中。
自然向上的魚尾,有幾分俏皮,隱隱約約透露瞭後廚師傅的功力。
來,看看盤底的糖醋湯汁,這個紅亮的色澤,這個濃厚的粘稠度!
就連假肢廠食堂糖醋魚的愛好者也表示,愛瞭!
對不起,忍不住上筷瞭!
炸過的草魚外酥裡嫩,魚肉早已離開瞭最核心的那根魚骨,非常容易剝落,但魚皮有些許硬度,所以在扒拉魚肉時,要稍微用力,夾下一大塊,才過癮。
來,狠狠地蘸上湯汁!
接下來,便是神仙時刻:
將滿溢糖醋湯汁的魚塊,送入口中!鮮嫩的魚肉伴著嚼勁有力的魚皮,軟硬度剛剛好,裹挾著酸甜的湯汁,那叫一個絕!
在這裡,還是要友情提醒大傢,要慢慢抿,畢竟草魚嘛,小刺多,但真的架不住魚肉鮮嫩啊。
一桌子菜,折得最快的就是這條魚。
最後,幾個人將一整條魚幹完瞭,喪盡天良到連剩下的湯汁也沒放過!
糖醋湯汁+米飯,也是一個王炸,偶爾還能吃到一兩塊先前的“漏網之魚”,是幹飯王的快樂沒錯瞭。
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當然,“永樂”的快樂,也遠遠不止於此。
剛進門的時候,就看見幾位嬢嬢在門口選木耳,這是她們在為後廚的石烹腰花做準備,相應的,還有肝腰合炒。
老壇發酵的泡椒作為輔料,再加上新鮮的肝腰進行爆炒,這可能是大多數人對於這道傢常菜的理解瞭。
但第一次在“永樂”吃這道菜時,我就被店裡使用的食材感動到“哭”瞭。
這是什麼?
肉眼可見的青花椒,甚至是成串兒的;此外,配菜竟然還用到瞭小時候常常在奶奶餐桌上吃到的軟漿葉,這吃的可都是情懷啊。
然後,當筷子繼續往下挖時,整個人更懵瞭。
一塊塊黑乎乎的東西鋪在錫紙上,一開始,還以為“永樂”推出瞭青口爆腰花的黑暗料理,後來定睛一看,才發現是石頭,難怪嬢嬢端上來的時候,還滋滋作響。
將石頭烤紅,作為烹飪的工具,才是這道菜的精髓,真是既傳統又難得的做法。至於味道,那真是,鮮味滿口鉆瞭。
再有就是涼拌土雞和糯米排骨。
涼拌土雞的雞塊是一坨一坨的,紅油特別足,每一塊雞肉上都是紅亮紅亮的,吃起來味濃且活套。
而且,配料特走心。
看這粒粒分明、顆顆飽滿的脆花生,雞肉吃膩瞭,夾起一塊,保證是味蕾炸彈。
還有藏在盤底的鮮筍條,脆啵啵的,是雞塊的最佳伴侶沒錯瞭。
想吃糯米排骨的得趕早。
小都最近一次去就沒吃到,前兩次呢,又下筷太快,隻剩下一張手機拍下的渣圖。
大概就是這樣,直接用蒸籠盛上來的,個頭比小籠包還大些,一籠有8個左右。
軟糯的蒸排骨,外面再裹上一層糯米,有點像小時候場鎮上賣的那種珍珠饃饃的做法,但餡換成瞭排骨,是真香呢。
而且,一份隻要28元,簡直就是神仙價格。
答應我,上桌就點,手慢無!
此外,習慣喝湯的朋友,可以來一份蓮藕湯。
分量足夠四五個人喝,湯面上飄著的油花兒可見火候。
味道清甜可口,而且,藕是吃起來是能牽絲的,再次說明店傢在選擇食材時真的很講究。
至於嬢嬢推薦的泡椒鮮筍,屬於先前提到的隱藏菜單系列。
保留筍子的鮮味,混著少量泡椒,幾乎清炒,菜品色澤白凈,吃起來,非常爽口下飯。
另外,比如糊辣兒菜、茴香燴胡豆、胡豆拌折耳根之類的,都可以在這裡吃到地道的味道。
所以,想嘗試隱藏菜單,特別是一些時令蔬菜和應季例湯的,記得進店的時候,一定要張嘴問,然後,聽嬢嬢們的安排絕對沒錯。
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每一個心中,總是有那麼一兩傢私藏的川菜小館子。
它或許不常被提起,但卻一直存在於我們的記憶裡;它或許足夠便宜,但對你來說,卻餐餐珍貴。
它藏在小巷子裡,在春秋,在冬夏,無論何時,跨進店門,都會讓你感覺:
哦,是人間的味道啊。
永樂飯店
武侯區肖傢河中街36號
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編輯丨牙尖兒攝影丨牙尖兒、慕樹
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